Überspringen zu Hauptinhalt

Am letzten Wochenende (13.04./14.04.24) trafen sich im Sportbad Heidberg in Braunschweig 317 Schwimmer der Jahrgänge 2012 bis 2014 aus 75 Vereinen, um sich bei den Landesjahrgangsmeisterschaften im Schwimmen inklusiver Schwimmerische Mehrkampf (SMK) zu messen. Wer daran teilnehmen wollte, musste in vorherigen Wettkämpfen vorgegebene Pflichtzeiten unterbieten. Das Pflichtprogramm des SMK besteht aus 200 m Lagen, 400 m Freistil und einer Kategorie 50 m Beinarbeit, 100 m und 200 m Gesamtlage in der gleichen Schwimmart (Schmetterling, Rücken, Brust oder Kraul) sowie 25 m Delfinbeinarbeit in Bauch- und Rückenlage.

Für den PSV Oldenburg gingen sechs Aktive an den Start:

v.l. Charlotte Brockmeyer, Tim-Ole Junge, Jonte Voß, Tjark Meiners, Caspar Lüers und Alexej Zoller

Der erfolgreichste Schwimmer war Tjark Meiners (Jg. 2012) mit fünf Landesjahrgangstiteln in 400 Freistil (5:09,50), 400 Lagen (5:50,47), 200 Brust (3:08,86), 200 Lagen (2:42,62) und 100 Brust (1:25,78) sowie zwei Vizemeistertiteln in 50 Brust (0:39,97) und 100 Schmetterling (1:19,88). Im SMK Brust sicherte er sich ebenfalls den Sieg mit einem Vorsprung von 77 Punkten.

Der gleichaltrige Alexej Zoller holte sich über 200 Schmetterling den Landesjahrgangstitel mit einer persönlichen Bestzeit von 3:05,98. In der Disziplin 400 Lagen gewann er mit einer Zeit von 6:07,76 die Silbermedaille. Über 100 Schmetterling (1:20,85) und 50 Schmetterling (0:35,73) erschwamm er sich je eine Bronzemedaille. Im SMK Schmetterling stand Alexej nochmals auf den ersten Platz mit einem deutlichen Vorsprung von 157 Punkten.

Caspar Lüers (ebenfalls Jg. 2012) erkämpfte sich die Bronzemedaille im SMK Kraul. Er lag nur drei Punkte hinter dem Zweitplatzierten. In der Disziplin 50 Schmetterling verpasste er mit einer Zeit von 0:35,90 nur knapp den Podiumsplatz. Über 200 Brust schwamm Caspar mit einer neuen Bestzeit von 3:22,21 auf den 4. Platz. Bei den 200 Lagen schaffte er es ebenfalls mit einer neuen Bestzeit von 2:56,46 unter die TopTen.

Alle drei haben sich für die Norddeutsche Mehrkampf-Meisterschaften in Kiel Ende Mai qualifiziert. Herzliche Glückwünsche!

Für Charlotte Brockmeyer, Tim-Ole Junge und Jonte Voß (alle Jg. 2014) waren diese Meisterschaften ihre ersten auf Landesebene. Charlotte schlug über 50 Brust in einer neuen Bestzeit von 0:53,53 an. Ebenfalls unter den besten zehn konnten sich Tim-Ole und Jonte über die 400 Freistil platzieren.

Insgesamt war es ein toller Wettkampf mit vielen guten Platzierungen und persönlichen Bestzeiten.