Imke Aden krönt erfolgreiche Saison mit Bronzemedaille – Zwillingsschwester Nantke Zwölfte
Deutsche Meisterschaft im Schwimmerischen Mehrkampf in Dortmund

Athleten zu eigenen Deutschen Meisterschaften eingeladen. Im Dortmunder
Südbad, in dem letztmalig im Jahr 2007 die Deutschen
Jahrgangsmeisterschaften ausgetragen wurden, kämpfen am letzten Wochenende insgesamt 200 Schwimmerinnen und Schwimmer des Jahrgangs 2008 um die Titel im Schwimmerischen Mehrkampf in den Disziplinen Schmetterling, Rücken, Brust und Kraul.

Mit dabei waren auch die elfjährigen Zwillingsschwestern Imke und Nantke
Aden vom Polizei SV Oldenburg. Beide konnten sich mit ihren in dieser
Wettkampfsaison geschwommenen Zeiten über 200 m Lagen von 2:49,23 bzw. 2:56,10 Minuten als 15. bzw. 51. für diese Meisterschaften qualifizieren. Während Imke in der Schwimmart Kraul um Punkte und gute Platzierungen kämpfte, ging ihre Zwillingsschwester Nantke in der Schwimmart Rücken an den Start und nach drei Meisterschaftstagen krönte Imke eine äußerst erfolgreiche Wettkampfsaison mit ihrer ersten Medaille auf Deutscher Ebene.

Bereits am ersten Meisterschaftstag steigerte sich Imke über 400 m Freistil
auf 5.09,42 Minuten, nach zwei kleinen „Hängern“ am Sonnabendmorgen über 50m Kraulbeine und 100 m Freistil, in der die Zwölfjährige ihre bisherigen Bestzeiten in 0:43,44 bzw. 1:07,86 Minuten nicht ganz erreichen konnte, verbesserte sie sich am Nachmittag über 200 m Freistil auf 2:27,23 Minuten und zeigte auf dieser Strecke ihre beste Leistung. Gleichzeitig schob sich die PSV`erin mit nur drei Punkten Vorsprung vor der Drittplatzierten auf den Silbernen Medaillenrang. Diesen konnte Imke im abschließenden 200 m Lagenrennen am Sonntag zwar nicht verteidigen, schwamm jedoch in 2:46,95 Minuten zu einer neuen persönlichen Bestzeit und wurde mit insgesamt 2253 Punkten, nur um vier Punkte geschlagen, mit der Bronzemedaille belohnt.

Doch auch Zwillingsschwester Nantke überzeugte in der Kategorie
Rückenschwimmen auf allen Strecken mit neuen persönlichen Bestzeiten und Steigerungsraten zwischen zwei und fast vier Prozent. Ihre beste Leistung zeigte die PSV`erin über 200 m Lagen in 2:49,17 Minuten, wo sie unter den Rückenspezialisten mit Rang sieben auch ihre beste Platzierung erreichte.

Jana Meints als Trainerin des Nachwuchskaders des Landesstützpunktes
Oldenburg sowie Beate Schroeder als Nachwuchstrainerin des Polizei SV, die die Zwillinge von 2013 an über vier Jahre lang „aufgebaut“ hat, zeigten sich denn auch sehr zufrieden mit den Leistungen und Platzierungen: „Auch wenn nicht jedes Jahr zum Saisonabschluss Medaillengewinner auf Deutschen Meisterschaften präsentiert werden können, sind wir hier in Oldenburg mit der Nachwuchsförderung im Schwimmsport auf dem richtigen Weg, denn der Schlüssel zum Erfolg liegt in einer guten schwimmerischen Grundausbildung“ so Schroeder.